10 ноября 2017 г.

Настольная игра "Древний ужас"+5 дополнений: игронайзер

 
Свое знакомство с настольными играми по творчеству Говарда Лавкрафта мы начали с "Ужаса Аркхема". Разложив буквально несколько партий в эту игры, мы купили только вышедшую в то время наследницу "Ужаса Аркхема" - настольную игру "Древний ужас". Как рекомендуется, настолку мы покупали совместно с дополнением "Забытые тайны". Игра настолько нам полюбилась, что после покупки мы раскладывали ее почти каждые выходные на протяжении года.
Подготовка к партии в "Древний ужас" занимает значительное время, для сокращения этого времени, а так же для удобного хранения всех компонентов основной игры и дополнения, был сделан игронайзер в коробке от базы. Игронайзер получился не самым удобным, потому что, как оказалось, вместить все что планировалось в одну коробку, да так что бы подготовка к игре заняла минимальное время, оказалось не просто. Не дождавшись когда HobbyGames решится и на перевод других дополнений, мы купили 4 дополнения (Mountains of Madness, Strange Remnants, Under the Pyramids, Signs of Carcosa) на английском языке. В общей сложности получилось 6 коробок игры. Но тут возник вопрос, как в это играть?
Стало очевидно, что играть без игронайзера будет очень не удобно и утомительно. Компоненты необходимо было систематизировать. В качестве материала для создания игронайзера, был выбран привычный для меня пенокартон. Листа белого пенокартона толщиной 4 мм, который остался у меня после создания других игронайзеров, мне бы не хватило. Поэтому за 790 рублей был куплен лист белого пенокартона с размерами 1,5*2 метра и толщиной 3 мм. Для склеивания применялся "универсальный" клей, который остался после создания других игронайзеров. Бутылка такого клея когда-то обошлась в 200 рублей. Для резки пенокартона были куплены лезвия на концелярский нож. Как и в прошлый раз, значительное время ушло на обдумывание того, как все удобно укомплектовать и расположить. Механическая работа по резке и склеиванию заняла 4 вечера по 3-4 часа. Результат выглядит следующим образом.
1. В коробке от базовой игры хранятся только карты и правила, для этого пришлось демонтировать старый игронайзер.
2. В коробке от дополнения "Under the Pyramids" разместились извлекаемые боксы для карт контактов и подготовленной для партии колоды мифов. Количество боксов было сделано с избытком, что бы, при необходимости, размещать в них карты контактов из других, еще не купленных дополнений. Рядом с каждой ячейкой для колоды карт сделана ячейка размером меньше, для сброшенных карт этой колоды.



3. В коробке от дополнения "Mountains of Madness" разместились:
- отсеки для стационарного хранения карт (карты контактов различных древних, особые контакты, карты тайн, карты мифов, памятки, карты прелюдий и другие), из которых только часть извлекается для конкретной партии и помещается в извлекаемые боксы из коробки от дополнения "Under the Pyramids";
- извлекаемый бокс для жетонов врат;
- извлекаемый бокс для карт артефактов, активов, уникальных активов, состояний, заклинаний и жетонов эпических монстров;
- мешочек с жетонами обычных монстров;
- мешочек с жетонами улик.



Два мешочка для хранения улик и жетонов монстров были сшиты из старого и когда то белого материала. Ткань прошивалась на старой швейной машинке зингер. Затяжки на мешочки были сделаны из шнурков снятых со старой куртки. От туда же были сняты фиксаторы. Мешочки делали еще для первого игронайзера, когда жетонов монстров было в половину меньше, поэтому сейчас мешочек для них маловат. Не исключено, что он будет заменен на более объемный.
4. В коробке от дополнения "Signs of Carcosa" разместился встроенный органайзер для оставшихся жетонов (жетоны здоровья, рассудка, улучшений, ухудшений, тайн, слухов и т.д.).
5. В коробке от дополнения "Strange Remnants" разместились листы древних, сыщиков, фишки сыщиков и 8 пластиковых подставок.

Таким образом не задействованной осталось только одна коробка, из под дополнения "Забытые тайны". Кстати, удивительно что при одинаковой комплектации в России и за рубежом, HobbyGames зачем то увеличивает габариты коробки. Оригинальное дополнение "Забытые тайны" выпускается в таких же коробках, в каких мне пришли "Strange Remnants" и "Signs of Carcosa".
Игральные кости хранятся отдельно.
Как показал результат, игронайзер из пенокартона толщиной 3 мм, получился не менее прочным, в сравнении с другими моими игронайзерами, сделанными из пенокартона толщиной 4 мм. К сожалению, теперь стоит смириться с тем, что данную настольную игру мы будет раскладывать только у меня дома, потому что нести 5 коробок к кому-то в гости или в клуб, мягко говоря не очень удобно.
Рад буду услышать ваше мнение, замечания и предложения по игронайзеру.

Комментариев нет:

Отправить комментарий